00:03

Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Имею стойкое убеждение, что самая полезная профессия - психотерапевт.

У меня снова сложный период - тяжелы многие вещи, сосредоточилась только на работе и здоровье, снимать нет сил, хотя желание еще осталось, почти никуда не хожу - не хочется и меня не хватает на развлечения, с друзьями мы сейчас сильно разошлись в образах жизни и интересах, хотя пока все еще вместе, и, надеюсь, с большинством сможем сохранить отношения, в семье адище, мне снятся кошмары, одолевают страхи так, что если не вдаваться, то кратко это звучит "мне страшно жить", я простыла и никакого бассейна... долго можно перечислять, но я даже в весе снова прибавила, ощутимо, почти как в начале психотерапии...

И вот когда я спросила себя - и ради чего это все было? Формально - вроде там же, где и была. Но это если формально и не знать.

А если знать, то полтора года назад, когда я пришла к психотерапевту (а он был не первой моей попыткой в мозгоправство), жить мне не хотелось. Я для себя тогда решила, что если и теперь никаких моих задач решить мне не удастся, то с меня хватит этой жизни, я сойду. На полном серьезе, состояние было именно такое - я как раз дошла до стадии "перестать говорить правду о том, НАСКОЛЬКО мне плохо", потому что решилась. Или - или.

У меня были какие-то бесконечно растущие непрекращающиеся долги, от слова "родители" я тряслась в припадках то чувства вины, то злости, переходящей в ненависть, не было нормальной работы, от которой бы меня не тошнило, я не умела отказывать и говорить "нет", а уж послать к черту было вовсе нерешаемой задачей, ела все, что не приколочено, а что приколочено, то отсобачивала и ела, себя ненавидела до... у меня даже слов таких нет. В общем, плохо мне было. Совсем. И - да, было, по-настоящему было, от чего не хотеть жить.

После полутора лет работы:
- прекратила рост долгов. Ни одного кредита, никаких кредиток, квартплата в срок, налоги уплачены. От той суммы осталось выплатить треть - друзьям, которые поддерживали и спасали мою жопу.
- я в принципе в два раза больше зарабатываю, временами - почти в три. И если раньше ради походов к психотерапевту (это крайне недешевое удовольствие) приходилось почти во всем себе отказывать, то теперь это - значительная сумма, но точно много меньше половины моих заработков.
- с родителями установила довольно спокойные отношения без регулярных истерик, ссор, попыток игнора и разборок. Во многом за мной признали право быть собой. Это произошло как бы невзначай, незаметно, но исключительно благодаря тому, что у меня получилось что-то в себе поменять.
- я точно знаю, что мои проблемы с едой решаемы.
- намного лучше в себе разбираюсь, острейшая ненависть к себе и попытки себя уничтожить всеми доступными способами почти прекратились.

- и - самое главное - хочу жить. Даже несмотря на все сложности - хочу жить.
Я теперь знаю - это и мне можно. И не только можно, но что я умею и могу. И даже больше - я на это право имею.
Имею. Право. Жить.

Раньше не знала, что мне тоже можно. И это самое лучшее открытие в моей жизни. Мне. Можно. Жить.
Вообще все теперь можно - решать, выбирать, делать.
И любить.
Себя.

Раньше тоже можно было все это делать. Но любить себя было нельзя. И нельзя было жить.
А теперь можно.
И без психотерапевта я бы вряд ли об этом узнала. Хотя усилий пришлось приложить... и еще придется.
Но это будет уже совсем другая история.

Так что - да, это и правда самая полезная профессия.

@темы: а учили меня летать, настоящие дни, хроники еды

Комментарии
21.10.2018 в 08:09

субалтерн
Выздоравливай окончательно!
21.10.2018 в 10:41

Покажите мне смысл - и я совершу какую угодно глупость.
Ты большая молодец и умница!:buddy:
21.10.2018 в 16:18

Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Имие Ла, в процессе ). Но в общем, стало ясно, что это можно. И что постепенно все будет.
Спасибо! )

Una Sheffield, есть немножко ). И еще мне очень свезло с врачом.
22.10.2018 в 10:26

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
По-моему, профессия должна быть "сопровождающий родителей", чтобы выросший ребенок не разбирался со своими тараканами полжизни.
В 80% случаев, когда родители приводят ребенка к психологу, психолог нужен родителям.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail